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Birbante Giocond

Author:Birbante Giocond
目黒のローマ食堂「ビルバンテ・ジョコンド」の最新情報発信中!

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アーティチョークの季節♬


毎年この季節を待ちわびてくださってありがとうございます~

Carciofi (アーティチョーク)といえばジョコンドですっ!!

Carciofi2016.jpg





『ローマ風アーティチョーク』ミント風味です。

DSC02095.jpg










『ユダヤ風アーティチョーク』素揚げ!

BIRBANTE2016 (29)











パスタはぜひ『アーティチョーク入りグリーチャ』

Gricar2016m.jpg











『ギップスランド産仔羊のアーティチョークソース』

AgnelloaiCarciofi2017.jpg







4月中旬くらいまでかな~~

ご予約いただければ確保いたします。

Carciofi はハマりますよ♡

お待ちいたしております!




ラツィオ郷土料理とローマ下町料理
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
南北線・三田線白金台駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500


ご予約は➡東京カレンダーWEB

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店長 古川




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ローマの冬の風物詩♬『プンタレッラ』スタート!!


BIRBANTE2016 (49)



ローマの冬といえば、

“プンタレッラ”

遂にスタートします!!





BIRBANTE2016 (54)



アンチョビとレモン、ほんの少しのニンニクで味付け。

ラツィオ州産イトラーナのオイルで仕上げます~~

風物詩をぜひ楽しみましょう!!






ローマ下町料理店
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贅沢♬ 『毛蟹のサラダ』




いやいや、



反則でしょ。
















20160112.jpg

北海道産毛蟹を蒸して、
身をほぐしてレモンとオリーブオイルで味付け。
もちろん味噌も♡




いつもはありませんが、
当たればラッキーです!

ご予約も承りますよ~~~






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ローマの冬はプンタレッラ♬


毎年これでもか!ってほど
おススメしまくってますが、、、、(笑)

ぷんた


ローマの冬の風物詩
『プンタレッラ』


アンチョビとレモンで味付けしてサラダで召し上がっていただきます!
ローマでは、どこのお店行っても定番はこのスタイル。

爽やかな苦味・・
アンチョビの風味・・
そして、レモンでキリッ!!

これっきゃないです~















こんな風に売られてますw

Puntarelle-resized_20151212143916bb5.jpg



ぜひ冬の間にローマの醍醐味を!!







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花ズッキーニ、旨さ儚し・・・


今、『花ズッキーニ』が調子いいです!


花びらが萎れないよう、
1つ1つ大事にスポンジ入れてくれてます。
はまなあ




こんなに綺麗に咲いたお花をすかさず収穫して、
直ちに処置され、
萎れる前に花びらに中に色々詰めて調理されるって、
ちょっと儚いな~って考えちゃったりするんすけど。。。

んなこと言い始めたら人が“料理”をするって全部そういう事ですしね。

















やっぱローマといえばコレね!!
hanafritt.jpg


アンチョビ&モッツァレッラ詰めフリットーーーッ!!!

こいつに勝るもの無し!ってな王道ね。


















こんなのもアリ!
今季大好評いただいております!
花つめ蒸し

リコッタと生ハムとパセリを詰めて蒸す!
トマトソースとご一緒に。

リコッタのコクと主張する生ハム君、
トマトソースの爽やかさがいい塩梅であります~








どうぞ諸々リクエストしてくださいませ!

花ズッキーニも目黒のROMAで楽しみましょう~~~







ローマ郷土料理店
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