TRATTORIA dal BIRBANTE GIOCONDO

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Birbante Giocond

Author:Birbante Giocond
目黒のローマ食堂「ビルバンテ・ジョコンド」の最新情報発信中!

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秋のドルチェ♬


毎年この時期のお楽しみ~


季節限定ドルチェを2品ご紹介します!















『イタリア産栗のミッレフォリエ・ズブリチョラート』
kuriミル2016縮小

スプーンで食べる、
“崩れミルフィーユ”です!!

食べやすい~~w

栗は自家製グラッセにして、
ゴロッとたっぷりマロンクリームにあわせてあります。















洋梨の王様!!
ドゥワイアンヌ・ドュ・コミス!!
ドゥワイアンヌ・デュ・コミス






たっぷり乗せたタルトにします!
20151118.jpg


キメ細かな口当たり・・
上品な甘味・・

まさに洋梨の王様!


時期が短いので、
本当に今だけ!!




ぜひお試しくださいませ~~











ローマ下町料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
南北線・三田線白金台駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500


ご予約は➡東京カレンダーWEB

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店長 古川









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ポルチーニシーズン始まりました!!


秋です・・


ごはんが美味しい秋がやってきました。




僕、秋生まれなんで、毎日すこぶる調子いいっすw











ポルチーニは“キノコのボス”でしょう~~

DSC00402.jpg



皆さまどうぞ美味しく召し上がってくださいませ!











ポルチーニのソテー♡

RIMG0021_20161025132612e3b.jpg












ポルチーニと沼津産赤海老のタリアテッレ♡

ポルチ赤海老2016












北海道産仔牛のスカロッピーネ ポルチーニソース♡

仔牛ポル2015




他にも何でもやりますよっ!
 
秋はポルチーニ食べて幸せにならなきゃ!









ローマ下町料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
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店長 古川










チンタセネーゼ豚のクラテッロ“風”


数量限定!当店でしか味わえません!!!

BIRBANTE2016 (11)



チンタセネーゼ豚を育てる、
マイスター福留洋一さんが作ってくれた、


『チンタセネーゼのクラテッロ』



厳密にいうと“クラテッロ風”ですね。日本なんでw


純血チンタセネーゼの臀部の肉を
ちゃんと膀胱に詰めて熟成。
作り方はまさにクラテッロです。















huふくどめさん (70)



洋一さんがドイツ修業時、
イタリアでクラテッロに出会って心底感動したそうで、
今回初の試みです。



もちろんジョコンドのみの出荷!!
『佐渡バター』とご一緒に~













チンタセネーゼちゃん♡

huふくどめさん (71)










ローマ下町料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
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ローマの春♬~アーティチョークフォトギャラリー~2016


今年もこの季節がやってきたーーーーーーーー!!!!!





ローマといえばCarciofi(カルチョーフィ)
みんな大好きアーティチョークです!

20160226 (3)









もちろんジョコンドでも様々なアーティチョーク料理をご用意しております~



では、フォトギャラリーお楽しみください。




















まずは生で!!
INSALATA DI CARCIOFI
『カルチョーフィとパルミジャーノのサラダ』

20160209 (15)


















ローマ料理の象徴ですよ!
CARCIOFI ALLA ROMANA
『ローマ風煮込み』 (ミントとニンニクを詰めて、白ワインで蒸し煮にします)

かりうちょろーま




















キング・オブ・アーティチョーク!!!
CARCIOFO ALLA GIUDIA
『ユダヤ風』 (素揚げ)

じゅでいさ













花ズッキーニを添えるのもアリ!

20160302 (3)




















フレッシュな豚の脳みそが入った時は・・
FRITTO MISTO ALLA ROMANA
『豚脳、アーティチョーク、リコッタのフリット盛り合わせ』
脳みそがトロ~~~リ

20160215 (1)




















プリモも色々~~











RISOTTO AI CARCIOFI FRESCHI
『カルチョーフィのリゾット』

20160201.jpg
























FRASCARELLI ALLA GRICIA CON CARCIOFI
『カルチョーフィ入りグリーチャ』

20160113 (3)

























SPAGHETTONI CON SEPPIE E CARCIOFI
『アーティチョークとスミイカのスパゲットーニ』

20160223 (1)

























肉もね♡

TAGLIATA DI MANZO CON CARCIOFI
『熊本あか牛の炭火焼タリアータとカルチョーフィ』

20160215 (2)
















年に1度のお楽しみ!
3月もアーティチョーク祭りじゃ!!
食べつくしましょう~~~~






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スパゲッティ・アッラ・ケッカ


『Spaghetti alla Checca』

スパゲッティ・アッラ・ケッカの話。






一言でいうと、



ぬるいパスタ




食欲わかないっすか、やっぱりw























でもね、ビジュアルはなかなかよ。





















kekkanotameno (1)


ほ~~~ら、美味しそ!!













なんでぬるいかて言うと、



熱々の、ゆで上げたスパゲッティに、

冷た~~~い、フレッシュトマト・バジル・フェンネルシード・ケッパー・オリーブなんかのソースを絡めるわけですね。

ボウルで、にあてながら!!









こんな状態になりまさーね
kekkanotameno (2)











そやったら、んなもん最初っからパスタも冷やしゃあいいーやん!


って、思ったっでしょ??















チ~ッチッチ  (←昭和w)



























チッチキチ~~~👍 (←コレは、大木こだま・ひびき師匠ね・・・笑)




























えぇ~話それましたが、、、



なぜそうするかと言いますと、




① あったかいパスタを冷たいソースで、冷ましながらあえることで、
  冷製パスタより味が馴染むー


② ローマでもこうやっているからー






そう・・・ローマの下町料理なんです。

















神速のごとくソースをあえるシェフw
は、、はやすぎる(*_*)
kekkanotameno (3)












んで盛り付ける。
kekkanotameno (4)

















“ケッカ風”の由来には諸説あるんですが、





ローマ弁で氷のことを「ケッカ」と呼ぶから~とか


フィノッキオ(イタリアの隠語で「おかま=ケッカ」の意味)を使うし、
ぬるいっていう中性的なパスタだから~とか


ローマの下町にいたちょっと女性的な氷売りの男が、
フランチェスコ(イタリア語の愛称で「ケッコ」)って名前だったとか






どれも繋がってそうな理由なんですがね。












本来イタリアには

冷製パスタはありませんが、

このぬるいパスタ

ローマの伝統!!






ぜひお試しください~~










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