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Birbante Giocond

Author:Birbante Giocond
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2013年09月の記事

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チンタセネーゼ豚に会いに・・・『ふくどめ小牧場』訪問記           第一話「お父さんのチンタ愛編」

ふくどめさん (1)


ずーっとずーっと念願だった鹿児島生まれのチンタセネーゼと対面すべく大隅半島へ・・

地元福岡への帰省を兼ねて
ついに訪問することができました!!

(桜島モクモク噴火中)


チンタセネーゼ豚についての以前の記事はこちら→幻の豚『チンタセネーゼ』







レンタカーで桜島を横目に大隅半島の海辺をぐいぐい南下。
目的地の鹿屋(かのや)市に到着です。


ふくどめさん (46)

“小さな幸せを食卓に”
可愛らしいお手製看板 「ふくどめ小牧場






ふくどめさん (3)

さぁ案内してもらいますよ
しかしまぁ空気の綺麗なこと~


















ごたーいめーーーん!!!

ふくどめさん (10)

麗しのチンタセネーゼちゃん、こんにちは!
肩にくっきり白いライン。純血チンタセネーゼの証。
ナウいね~!イカしてるね~!!








ふくどめさん (8)


ごめーん餌もってないよー

人懐っこいんですよ!すんごく!!
でもちょっとでも触れると飛んで逃げてっちゃう。
チンタセネーゼはとんでもなくデリケートで綺麗好きな豚だそうです。お姫様なんです。

でもたしかに
こちらの養豚場は全然匂いがありません。





ふくどめさん (15)

こっちの子は生後6ヶ月。
通常の豚は6ヶ月で約120㎏くらいにまで育て出荷します。
ですがチンタセネーゼは出荷までになんと約2年を要するんですよ!
格別に旨い肉質に加え、その飼育の難しさにより
ヨーロッパでも一時絶滅に危ぶまれたらしいです。








そもそも何故
そんな飼育が大変な生産性の悪い豚を育てようと思ったのかというと・・・




ふくどめさん (84)




実は次男の洋一さんは7年間ドイツでハム・ソーセージ作りの修業をし、
『マイスター』の資格の持ち主。
そのヨーロッパ滞在時にイタリアをはじめ各国を巡り、
その旨さに魅せられた豚がチンタセネーゼだったそう。
やはりトスカーナで食べたチンタセネーゼのハムには驚いたんですって。

ふくどめさん (94)




凄いのはここから。



まだドイツ滞在中に家族と相談し、チンタセネーゼ(本来はイギリス原産サドルバック種)の輸入を決意。
ただ当時イギリスでは口蹄疫の問題があって断念。
なんとかツテをたどって、
アメリカ・オハイオ州からたった5頭の輸入に成功。
現地の専門家の力を借りて、やっと生産に踏み切れたんです。

ふくどめさん (11)



ですが非常にデリケートなチンタセネーゼの生産は困難を極め、
ご飯を全く食べなかったり、
なかなか交配に成功しなかったり、
なぜか生後まもなく仔豚たちが倒れていったり・・・
それでもお父さんは、
息子がドイツから戻るまでは何としてでも豚たちを守り、
鹿児島の人たちに最高の豚肉と本物のハム・ソーセージの味を知ってもらうために、
餌や水、環境づくりや交配方法など試行錯誤を繰り返し今に至るそうです。。。








ふくどめさん (39)

見てくださいよ、仔豚を見つめる優しい目。
力強くてユーモラスな素敵なお父さんなんです。










ふくどめさん (12)


おーい!!次行くぞーーー

豚ちゃんとずーっとなんか話しとる相方。。。















お父さんこだわりの餌を見せてくださるって。



ふくどめさん (19)

穀物に


ふくどめさん (23)

メキシコの岩塩!


ふくどめさん (22)

でなんと・・・昆布!!??

吟味した結果ノルウェー産が最もミネラルやヨードが豊富でいいんですって!
こりゃ、豚ちゃん健康になるわ。









そんでやっぱり

ふくどめさん (30)

黄金千貫!!
この名を聞いてのどが鳴った方もいるでしょね~
最高品質のいも焼酎の原料です。



驚いたのが、生のまま与えるのではなくて、

ふくどめさん (32)

昔ながらの“はんを煮て飼う”方法です。
芋と麦を一度煮て餌にします。



ふくどめさん (33)

「これが体にいいんですっ!」

お父さんアツいですっ!!











ふくどめさん (85)

豚ちゃんに与える水も山からの湧き水をわざわざ引いてるってこだわりよう。

温泉地なので、かなりミネラル強い!!
これも豚ちゃんの健康のため。















すくすく育てよぉーーー

ふくどめさん (40)
ふくどめさん (41)
ふくどめさん (42)


チンタちゃん♡



第2話「マイスター洋一編」へ続く・・・






ローマ郷土料理店
TRATTORIA dal BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500

店長 古川





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夏季休業のお知らせ(第2弾)

こんにちは!



誠に勝手では御座いますが、下記の期間を夏季休業とさせていただきます。
何卒よろしくお願い申し上げます。






9月16日(月) ~ 18日(水)






なお、休業中のお問い合わせに関しましては、

・Eメールアドレス:furukawa@rifiam.jp

・フェイスブックページのメッセージ:TRATTORIA DAL BIRBANTE GICONDO

・当ブログへのコメント

にて承っております。


よろしくお願い申し上げます。






ローマ郷土料理店
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トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500

スタッフ一同

『米なす、生ハム、モッツァレッラのオーブン焼き』

タイトルでもぅおいしそーですもんね。


画像??


まだ見せませんよ。


今日はジラしちゃおー













今とても美味しい米なすをスライスし、
炭火でじっくり炙ります。



万が一となりに生姜醤油があったら・・・我慢できんでしょうね、私。




そんな誘惑を解き放つなすちゃんの上に
プロシュットとモッツァレッラチーズを乗せ、
ぐるっとローリング!
そして、楊枝でピタッ!

















まだ見せませんぜ。



















これが重要なんですけど、
当店の美味しく香ばしい、自家製ジェンザーノ風パンを挽いたパン粉を
たっぷりまぶすんです。


シェフがいたローマのお店と同じ作り方なのです!!






そしてEXバージンオリーブオイルをかけて
いざオーブンへ!












待つこと7分。。。














Melanzane.jpg


地味ですけど、じわ~っと旨いやつ。

パン粉がいい仕事してます。

グランドメニューですので、
いつでもお試しください!!




ローマ郷土料理店
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トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
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店長 古川







夏の日の2013♪・・・浜名湖訪問

8月、ちょっぴり夏休みをとらせていただきまして。

記録的猛暑、ゲリラ豪雨、水不足にあえぐ東京を離れ
1人浜名湖へ行ってきました!

pho020.jpg


なんで浜名湖かっていうと、

『毎週金曜は浜名湖鮮魚の日!!』

と銘打って、
浜名湖雄踏港より朝採れ魚介を直送してもらってるんです。

浜松で一泊し、朝から雄踏港へ!!













2013夏浜名湖 (6)

おーーー始まってますね。
規模は小さいですが、アットホームないい港です。


2013夏浜名湖 (7)

浜名湖つったら海老!


2013夏浜名湖 (12)

浜名湖タコは味が濃いもんで ←遠州弁(のつもり)


2013夏浜名湖 (11)

甲いか!


2013夏浜名湖 (14)

けっこうラフな競り。
私、魚屋の孫だったので市場にはよく連れてかされてたんですが、
地域によって競りの方法や雰囲気って全然違うんで面白い!!
どこいっても市場ってすぐ行きたくなっちゃうんだよな~







おっ!!!







2013夏浜名湖 (13)

天然ウナギだぁ!!
カタがいいな~
今一体いくらすんだろ・・・













2013夏浜名湖 (15)

競り終わったころに
お世話になってる「丸幸」さんに声をかけ、
そのまま店まで乗っけてってもらうことに。














2013夏浜名湖 (17)

とうちゃ~く


2013夏浜名湖 (19)

のどかな住宅街のド真ん中に魚卸問屋!?

この辺りじゃフツーなんですって。



仕入れた魚、見せてもらおーーー








2013夏浜名湖 (27)

黒鯛。
その場ですぐ締めてました。












2013夏浜名湖 (29)

コノシロだぁ~


2013夏浜名湖 (30)

ついこの間まで新子も揚がってたらしいです!
そういえば今年は食べられなかったなぁ・・・泣











2013夏浜名湖 (23)

コイツは初めて!!

2013夏浜名湖 (22)

アカアシエビ(クマエビ)。綺麗な赤色!
フリットうまそぉ~

ご主人曰く、
「頭さらいけるもんで!」 ←出たぁ!遠州弁!!(意味は当店の顔の濃い人に聞いてください)


2013夏浜名湖 (24)

おっきいでしょ!
このサイズあると“クマエビ”で流通されるそうです。













2013夏浜名湖 (26)

タコ君ハンパなく元気!


2013夏浜名湖 (31)

キビレ。
地味やけど、旨し魚!


2013夏浜名湖 (32)

コショウダイ。










2013夏浜名湖 (28)

天然ウナギもちゃんと。



こうやって東京くんだりまで運ばれるって思うと
しみじみするな~

美味しい料理にさせていただきますっ!!!






2013夏浜名湖 (33)

とーっても親切で物腰柔らかなご主人と奥様。

ありがとうございました!!
またお邪魔します!!
















でもって





















2013夏浜名湖 (36)

近くの弁天島温泉で

露天風呂~~~独り占め~~~~~(なぜなら気温34℃。炎天下で熱々温泉。だれも入らんか。)

潮風気持ちぃぃぃぃ










冷えたビールが飲みたくて・・・
さっきのクマエビが食べたくて・・・











2013夏浜名湖 (44)

すみません。。。

お分かりでしょうが、
浜名湖あさり、バリ旨ぁ!!



2013夏浜名湖 (46)

クマちゃんは焼きで。

でっかすぎて、頭さらいけんかったもんでーーー!(もう遠州住める?)







2013夏浜名湖 (42)

くぅ~~~沁みるお言葉

「ご主人、冷やください!」










2013夏浜名湖 (41)

私のてへへんな時間にお付き合いいただくほど
皆さまお暇じゃありませんよね・・・

失礼しました。





えーー、とにかく、、、

浜名湖楽しかったです(笑)


皆さま、毎週金曜をお楽しみに!!





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