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Birbante Giocond

Author:Birbante Giocond
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2014年10月の記事

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Novello 2014 解禁!!


イタリアの新酒
Vino Novello(ヴィーノ・ノヴェッロ)が本日解禁!

novelloooo.jpg



『Teroldego Novello Vigneti delle Dolomiti / Aldeno』

テロルデゴ・ノヴェッロ / アルデーノ社


豊潤な花の香り、
摘みたてのラズベリーを噛みしめたみたいに甘酸っぱくて溌剌とした味わい、
食指の進む出来です。

本日よりグラスワインでもご用意いたします!

無くなり次第終了ですので、
お早目に~~~






ローマ郷土料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
南北線・三田線白金台駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500

最新情報は➡facebookページ

店長 古川





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毎週<月・木・土>はブラータですよっ!みなさん!!


ファットリアビオ北海道の

『ブラータ』

をぜひお試しください!!






一個一個丁寧に
キュッと結ばれてる姿を見ると、
愛らしくて仕方なくなっちゃうんですよね・・・・
ぶっらぽも

セミドライトマトと黒バージョン!!






前回のブログでご紹介した
アンチョビバージョンに
ナイフを入れるとこんな感じ。
burraacci.jpg

あ~~~もう。。。。








どちらも僕が大好きなオリーブオイル
(自家用もコレです♡)
c460e3b1.jpg

『ルイジ・テーガ社オーリオ・デルカルディナーレ』
をお添えしますので、
好みでドバドバかけてくーださいっ





ブラータは、、、

<月・木・土>


ですよ!!
だいたい月曜が予約薄なので、おススメですね!!







ローマ郷土料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
南北線・三田線白金台駅から徒歩6分
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2014年 秋 北海道旅日記 『ファットリアビオ北海道』

北海道上陸から3日目。
しずお農場で羊まみれになった後、
今回の旅のもう一つの目的地である
『ファットリアビオ北海道』へ訪問!
ファットリアビオ (39)

“CASEIFICIO”

そう、チーズ工場です!!

Fattoria Bio Hokkaido


「イタリア人職人がつくる北海道ミルク100%のナチュラルチーズ」
という日本で初めての試みなんです。
多方面から噂を聞き、
これはぜひ訪問してみようと、札幌までやってきまして。
ファットリアビオ (2)



笑顔がチャーミングなジョヴァンニ。
日本へ移り住んだ、
南イタリアFattoria Bioのチーズマスターです。
DSC_0178.jpg




今回見せてもらえたのはリコッタチーズづくり。

いい機会やし、
モッツァレッラとリコッタができるまでを簡単にご紹介しますばーい!




まず、工場に運ばれてきた新鮮なミルクを低温殺菌。(約65℃)
この容器に移して乳酸発酵を行ったミルクに、
レンネット(凝乳酵素)を加えます。
早速難しいの出てきましたが、
レンネット入れるとミルクが固まりだすんですね~
ファットリアビオ (4)





ほんだら、
液体と固形に分離するんで液体を抜き取ります。
いわゆるこの液体が「ホエー(乳清)」、個体が「カード(ボソボソ状)」ってやつ。
この中にカードがた~くさん沈んでます。
ファットリアビオ (6)




この「カード」が一般的なチーズのもと。
こいつをどうするかで、様々なチーズに変化するってわけっすね。

モッツァレッラは、
カードに熱湯を加え練り上げることで一体になり、
もっちりとした弾力が生まれ、
そやつを引きちぎって(←イタリア語で“モッツァーレ”)、
丸っこく整形してできあがり。
mozzarella-di-bufala-campana-la-lavorazione.jpg
《これ参考画像》




んでんで~
リコッタはちょい違って、
さっき抜き取った「ホエー」が原料なんす。
ホエーを煮詰めていきます。
ファットリアビオ (7)




加減を見ながら、
簡単に言うところの塩水を加えて、
優しく混ぜて~
DSC_0166_201410090048416c5.jpg





・・・はいっ、止めて!!!
ここで温度や水分量、pHなんかの塩梅を調節するのが、
職人技ってことねっ!!
DSC_0183.jpg





今日もブラヴィッシモ!!やったらしく固まり始めます。
(ふ~俺の仕事おーわりってな風に奥で座ってるジョバンニ・・・)
それをすくい上げると、
ファットリアビオ (29)





リコッタチーズになるっちゅう話なわけです。
まるで“おぼろ豆腐”。
DSC_0192_201410090056158fd.jpg


豆腐とリコッタ。



豆か牛乳かの違いで、
製法は瓜二つ!!!



たぶんルーツは違うだろうけど、
時代を超えたミラクルですよねー、これ。
ファットリアビオ (25)




できたてのリコッタは、
ほろ温かく、ほろ甘く・・・・・
ファットリアビオ (31)











その流れで色々試食♪
モッツァレッラや熟成タイプのチーズも。
ファットリアビオ (22)


黒胡椒入りと唐辛子苛入り。
また入れたね~唐辛子(笑)
さ~っすがカラブリア人。。。
ファットリアビオ (34)










こちらで作っているチーズはさらに、
「カーチョカヴァッロ」も!!
これ焼くと旨いんだな~
ファットリアビオ (35)











こういう遊び心がまたイタリアなんよね。
ファットリアビオ (36)










きっと様々な障害があったんだと思います、ここまで来るには。

あの美味しいチーズたちには、
代表である高橋さんはじめ、ジョバンニさんやスタッフの方々の信念と情熱が、
めいっぱい詰まってるんやな~って。







りこった箱




今週からダル・ビルバンテ・ジョコンドでは、
『ファットリアビオ北海道』のチーズを本格始動します!

リコッタチーズの様々はバリエーションでお楽しみ頂けます。






蜂蜜かけてドルチェに!
Ricottamiele.jpg




生ハムにのっけて前菜に!
hamurikotta.jpg












そしてこれが目玉!!!
今のところ週3回(月・木・土)のみ入荷。
数量限定で作って頂いている
“ブラータ”
中にた~っぷりミルクが詰まってます。
アンチョビと一緒に♪
ブラータあんちょ


他にない美味しさです!
ぜひご賞味ください!







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2014年 秋 北海道旅日記 『しずお農場』 part②

しずお農場2日目 (15)



すがすがしい朝を迎えた2日目。
(実は、、、昨夜の羊焼肉からの羊ラーメンのハードパンチが効いてましたね。。。)

今日はサフォークちゃんたちに会える~♡






でもまずは朝食ね。
しずお農場2日目 (12)



しずお農場の美味なトマトジュースと、
ここでもさらに、羊ベーコン(笑)
しずお農場2日目 (14)



ほんじゃ出かけてみますか
しずお農場2日目 (11)



ポニー君見送り付♡
しずお農場2日目 (35)















少し上に歩けばすぐに羊舎へ到着!
羊舎までも可愛らしく。
しずお農場2日目 (39)





あっ、いたいた!!
“ひつじのショーン”と同じだ!!!
しずお農場2日目 (36)


3組のカップル!?!?!?
デート中ね~きっと。
しずお農場2日目 (37)









天気いいけん、気持ちよかろ~~~
しずお農場2日目 (51)



しずお農場2日目 (53)



しずお農場2日目 (52)









羊舎の中はさらに快適♪
みんなゆ~ったり暮らしてます。
まず全く臭くなどありません。
しずお農場2日目 (40)


けっこう人懐っこいんね~
しずお農場2日目 (46)










彼らの食事は、
牧草と栄養管理されたブレンド飼料。
当然ですが、これが肉質の決め手になります。
そして、
広々とした場所でストレスのないよう大事に大事に育てられています。
しずお農場2日目 (44)

飼育担当の方とお話しましたが、
やはり何度立ち会っても、出荷時は寂びしくなるのだそう。

・・・そうだよなぁ
大事に育ててきたんやもん。
僕たちは「命」を頂いているということを忘れてはならない。
改めて、胸に言い聞かせました。
肉も魚も野菜もすべて、食材への感謝の念を。











さっ、次はトマト♪
しずお農場2日目 (70)






しずお農場さんの『ぜいたくトマト』
これが激ウマ!
ものすごく甘く、そしてしっかり酸味もある。
「味が濃い」って、きっとこういう事。
当店の夏のおすすめでも大人気でしたけど、
ブラティーナチーズと合わせると最高やったな~~~
しずお農場2日目 (71)








北海道ならではのこんなのも。
しずお農場2日目 (9)


フルーツほおづき!!!
甘~くて笑っちゃうくらい旨し。
しずお農場2日目 (10)









ふ~~~たくさん歩いた。
昼食をと思い、再びレストランに帰ってきました。

そりゃやっぱり、、、、、
しずお農場2日目 (66)

札幌限定『サッポロクラシック』一気飲みと、




出ましたっ
羊から揚げ!!!!!
しずお農場2日目 (64)





そして、
こちらでしか食べられない
羊カレーで〆るという、、、、
しずお農場2日目 (65)

羊に始まり羊に終わった、
しずお農場訪問でございました。(笑)







みなさま、
こんな思い出の詰まった当店の看板メイン料理、
『しずお農場サフォーク仔羊のローマ風オーブン焼き』
をぜひお試しくださいませ~
abakio.jpg








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