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Birbante Giocond

Author:Birbante Giocond
目黒のローマ食堂「ビルバンテ・ジョコンド」の最新情報発信中!

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2015年02月の記事

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アーティチョーク料理フォトギャラリー


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ローマの春はカルチョーフィ(アーティチョーク)で始まるのです!

ビルバンテ・ジョコンドでは、
様々なアーティチョーク料理をご用意しております。

皆さま!
春に1回は、いや2~3回は、
アーティチョークを食べましょう!









フレッシュなのでサラダでいけちゃいます!!

かるちょ2015

レモンオイルで和え、パルミジャーノのスライスと一緒に。










代名詞『ローマ風』

かりうちょろーま

これぞローマ!!
ミントとイタリアンパセリ、ニンニクを効かせて白ワインでコトコト煮込む!
アーティチョークのポテンシャルをまざまざと見せつけられるでしょう・・・










下町のエース『ユダヤ風』

Carciofo alla Giudiaaaa

“丸揚げ”っすね。塩のみ!
パリッパリでほろ苦い、ヤミツキ必至。











こういうのもアリ!『白身魚と赤海老のソテー』

軽さかな

“アーティチョークと海老”って、
“筍とワカメ”ってくらい、
まさかのベストマッチ!!








他にも、パスタ料理だとさらに様々!

『やりいかとアーティチョーク』
『海老とアーティチョーク』
『カラスミとアーティチョーク』
『グリーチャにアーティチョーク』
『アーティチョークだけ』




フレッシュアーティチョークを召し上がるには、
ぜひ、
ローマ料理店ビルバンテ・ジョコンドへど~ぞ!!







ローマ郷土料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
南北線・三田線白金台駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500

http://www.dal-birbante.jp/

最新情報は➡Facebookページ

店長 古川







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【メーカーズディナーのご案内】





ファレスコ案内(改)








“リッカルド・コタレッラ”



リッカルド・コタレッラ氏


一度は耳にしたことがある方も多いはず。
あの「オルネッライア」や「ソライア」の生みの親として知られ、
数々のワイナリーのコンサルタントも務めるイタリアを代表する“天才醸造家”で、
現在イタリア醸造家協会の会長に就任している人物です。

そのリッカルドの実弟であり、「アンティノリ」のCEOを務める“レンツォ・コタレッラ”と共に、
1979年ラツィオ州モンテフィアスコーネに『ファレスコ』を設立。

まさに、イタリア醸造界を牽引する兄弟によるプライベートワイナリーと言えます!








ワイナリー


ラツィオ州ボルセーナ湖の南に位置する地域と、
1999年に取得した彼らの故郷であるウンブリア州オルヴィエートの南の地域において、
郷土のテロワールと葡萄が持つ個性を最大限に引き出すことを重んじ、
飽くなき情熱でワイン造りを続けています。










今回は、リッカルドの右腕として、いくつものワイナリーを支えるフェデリコ氏が来日!

さらにスペシャルゲストとして、NHKイタリア語会話やテレビドラマ小説「ウェルかめ」などに出演されたレオナルド・ベヌッチ氏に通訳を担当していただきます。
レオナルド・ベヌッチ氏プロフィール


もちろんワインに合わせたお料理も存分にお楽しみいただきます!
通常出回ってはいないワインも登場予定です。

そんな素敵なディナーにぜひご参加くださいませ。
お問い合わせお待ちいたしております!



●日時:2015年2月26日(木) 19:00~
●料金:9,000円(税・席料込)
●定員:35名様
●内容:ワイン6種、ワインに合わせたコース料理、食後のお飲物
●お申込み・お問合せ:トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
Tel.03-6721-9500(古川まで)
      



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