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Author:Birbante Giocond
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スパゲッティ・アッラ・ケッカ


『Spaghetti alla Checca』

スパゲッティ・アッラ・ケッカの話。






一言でいうと、



ぬるいパスタ




食欲わかないっすか、やっぱりw























でもね、ビジュアルはなかなかよ。





















kekkanotameno (1)


ほ~~~ら、美味しそ!!













なんでぬるいかて言うと、



熱々の、ゆで上げたスパゲッティに、

冷た~~~い、フレッシュトマト・バジル・フェンネルシード・ケッパー・オリーブなんかのソースを絡めるわけですね。

ボウルで、にあてながら!!









こんな状態になりまさーね
kekkanotameno (2)











そやったら、んなもん最初っからパスタも冷やしゃあいいーやん!


って、思ったっでしょ??















チ~ッチッチ  (←昭和w)



























チッチキチ~~~👍 (←コレは、大木こだま・ひびき師匠ね・・・笑)




























えぇ~話それましたが、、、



なぜそうするかと言いますと、




① あったかいパスタを冷たいソースで、冷ましながらあえることで、
  冷製パスタより味が馴染むー


② ローマでもこうやっているからー






そう・・・ローマの下町料理なんです。

















神速のごとくソースをあえるシェフw
は、、はやすぎる(*_*)
kekkanotameno (3)












んで盛り付ける。
kekkanotameno (4)

















“ケッカ風”の由来には諸説あるんですが、





ローマ弁で氷のことを「ケッカ」と呼ぶから~とか


フィノッキオ(イタリアの隠語で「おかま=ケッカ」の意味)を使うし、
ぬるいっていう中性的なパスタだから~とか


ローマの下町にいたちょっと女性的な氷売りの男が、
フランチェスコ(イタリア語の愛称で「ケッコ」)って名前だったとか






どれも繋がってそうな理由なんですがね。












本来イタリアには

冷製パスタはありませんが、

このぬるいパスタ

ローマの伝統!!






ぜひお試しください~~










ローマ下町料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
南北線・三田線白金台駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500


http://www.dal-birbante.jp/


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