TRATTORIA dal BIRBANTE GIOCONDO

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Birbante Giocond

Author:Birbante Giocond
目黒のローマ食堂「ビルバンテ・ジョコンド」の最新情報発信中!

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たまには試食会!!~定番料理のフォトギャラリー有り~ ※記事長いっス


みんなホント、休日なのにありがとーー!!
久しぶりにメニュー試食会!!





試食会2015年7月 (3)




おーおー。
本気モードでスタート(笑)







『AFFETTATO MISTO』
ふくどめ小牧場のハム・サラミ入りアッフェッタートミスト!
試食会2015年7月 (2)







『LINGUA CON SALSA VERDE』
牛タンの冷製 サルサヴェルデ
試食会2015年7月 (5)









『PASCE SPADA AFFUMICATO CON RUGHETTA』
くん製メカジキとルーコラ
試食会2015年7月 (7)








まだまだ~~











『FAGIOLI E COTICHE』
豚皮とうずら豆の煮込み。これぞローマ!!
試食会2015年7月 (8)







『SCAMORZA AI FERRI CON ALICI』
くん製スカモルツァの鉄板焼き アンチョビのせ
試食会2015年7月 (9)







『INVOLTINI DI MELANZANE』
なすのロール焼き 生ハムとモッツァレッラ入り
試食会2015年7月 (10)





しっかし、色のない料理ばっか(笑)

でもいいんよ、それで。










プリモいっってみよー!!






















『STRACCIATELLA ALLA ROMANA』
ローマ風卵とペコリーノのスープ。
イタリア料理で“スープ”はパスタと同じプリモピアットですからね!
ローマにも、かき玉スープあるっすよ!
試食会2015年7月 (11)





『SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI』
ヴォンゴレって、何故こんなに旨いんやろ・・・
試食会2015年7月 (12)





『RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI』
手長海老のトマトクリームリゾット。ローマでリゾットの定番はコレ。
試食会2015年7月 (13)





『BUCATINI ALLA MATRICIANA』
泣く子も黙る、ブカティーニ・アマトリチャーナ。 
試食会2015年7月 (16)





『SPAGHETTONI ALLA GRICIA』
↑のトマトなしは、グリーチャ。
試食会2015年7月 (15)














は~い、どんどん♪(←わんこそば風。笑)















『RIGATONI ALLA CARBONARA』
リガトーニ・カルボナーラ。
伝統的な作り方を守っております。
こだわり農家、田中さんの卵が今日も輝いてるぜ~
試食会2015年7月 (18)






『FRASCARELLI TARTUFATI』
フラスカレッリ・タルトゥファーティ
自家製“タルトゥファータ”(黒トリュフと茸のペースト)ともちもちパスタにファン多し!
Frascarelli - コピー







『PASTA E CECI』
パスタ・エ・チェーチ
自家製パスタ(タッコーニ)とひよこ豆のスープ。こういうの知っていただきたいな~~
試食会2015年7月 (14)


















真打ち!!





















『TONNARELLI CACIO E PEPE』
カーチョエペペ。
試食会2015年7月 (17)


何度も何度も試作を重ね、
やっとここまで・・・
でもまだまだ追求しますよー!!
試食会2015年7月 (19)
















ふぅ~~~
お腹、調子出てきたぁ!



















肉待ち。
試食会2015年7月 (1)

なんで1人カメラ目線なん。。。マッサン















『TRIPPA ALLA ROMANA』
ローマ風トリッパ。ミントとペコリーノが決め手!
試食会2015年7月 (20)






『CODA ALLA VACCINARA』
“ヴァッチナーリ風”牛テール煮込み。これぞ下町の味!!
試食会2015年7月 (23)






『SALTIMBOCCA ALLA ROMANA』
サルティンボッカ!!ちゃんと仔牛ロースです。
sarutinn - コピー




魚もありやすよー
『PESCE IN GUAZZETTO ALLA ROMANA』
ローマ風鮮魚のグアゼット。
松の実・干しぶどう・玉ねぎ入りのトマトソース
試食会2015年7月 (22)












ビルバンテ・ジョコンド不動の4番はコレ!!













『BRACIOLA DI MAIALE』
ふくどめ小牧場“チンタセネーゼ豚”の炭火焼
この豚は「別格」です・・・
Maiale2 - コピー


福留さん一家の、
豚さんに傾ける溢れんばかりの愛情を知りたい方は、
ぜひ以前の記事を!
   ↓↓↓

ふくどめ小牧場訪問記①

ふくどめ小牧場訪問記②

















箸休め。


付け合わせの
『SCHIACCIATA DI PATATE』
つぶしポテトのオーブン焼き。
試食会2015年7月 (21)

















牛フィレ2段締め!!





『FILETTO AL PEPE VERDE』
グリーンペッパーソース。
ローマで食べた味そのまま~
試食会2015年7月 (24)






『FILETTO AL PORTO E PRUGNA』
ポルト酒とプラムのソース。
試食会2015年7月 (25)












はぁ~~~お腹いっぱい



長々と、試食会にお付き合いいただきありがとうございます(笑)











最後は、
オープン以来変わらない当店のスペチャリタ!














『SEMIFREDDO DI ZABAIONE』
ザバイオーネのセミフレッド
他ではお目にかかれませぬ!!
試食会2015年7月 (26)







ごちそうさんでした。








ローマ下町料理店
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

JR目黒駅から徒歩6分
南北線・三田線白金台駅から徒歩6分
Tel.03-6721-9500


http://www.dal-birbante.jp/


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店長 古川




チェリータルト♪



私のフルーツランキング!!

堂々の第2位

アメリカンチェリーさんの季節がやってきましたぁ~

もう食べだしたら止まらんです。
ずーーーっと右手が、お口とお皿間を往復し続けます。
食べすぎて鼻血出したことさえ・・・(笑)














あっ、いちおう、

気になってる方のために、












3位は柿















1位は白桃っす。











どっちもね、ちょっと固いやつがいいとー。

どうでもいいね・・・


















tiriegioo.jpg


てことで、
アメリカンチェリータルト!!

これ最強でしょ。





















tiriejjjo.jpg


タルト生地の配合、

クリームの甘味と固さ、

チェリーの量、


などなど、ドルチェ係のこーへいと試行錯誤・・・

ついに納得のいく完成ですっ!!




この時期だけですので、

ぜひ一度ご賞味を~~~






ローマ郷土料理店
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熊本あか牛とイタリア・エウガネイ産アスパラガス


春の食材が続々と入荷してまーす♬





今日のお知らせは、
旬の期間は短いけど、香り豊かで美味なコイツ!

画うがネイアスパラ

イタリア・ヴェネト州のエウガネイ丘陵地で採れる

『野生アスパラガス』

さっと茹でたものをかじると、
ワイルドなローズマリーに近い芳香を醸す
“細マッチョ”な
グリーンアスパラガス君なのです。









で、
ビルバンテなセコンドにするとこーなるっ!!

tagliataeuganei.jpg


『熊本あか牛の炭火焼タリアータとエウガネイ産野生アスパラガスのソテー』



ガシッと肉厚な赤身肉を、
このアスパラガスと一緒に頬張ってくださいな!

咀嚼の度に、
アスパラガスの青々しいハーブ香と、
「リリス」という爽やかで力強いオリーブオイルの風味が鼻に抜け、
あか牛が旨味がいっそう豊かになりますばい!!


エウガネイ産野生アスパラガスの入荷状況は、
ぜひお電話でお尋ねくださいませ~







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アーティチョーク料理フォトギャラリー


YYYY.jpg



ローマの春はカルチョーフィ(アーティチョーク)で始まるのです!

ビルバンテ・ジョコンドでは、
様々なアーティチョーク料理をご用意しております。

皆さま!
春に1回は、いや2~3回は、
アーティチョークを食べましょう!









フレッシュなのでサラダでいけちゃいます!!

かるちょ2015

レモンオイルで和え、パルミジャーノのスライスと一緒に。










代名詞『ローマ風』

かりうちょろーま

これぞローマ!!
ミントとイタリアンパセリ、ニンニクを効かせて白ワインでコトコト煮込む!
アーティチョークのポテンシャルをまざまざと見せつけられるでしょう・・・










下町のエース『ユダヤ風』

Carciofo alla Giudiaaaa

“丸揚げ”っすね。塩のみ!
パリッパリでほろ苦い、ヤミツキ必至。











こういうのもアリ!『白身魚と赤海老のソテー』

軽さかな

“アーティチョークと海老”って、
“筍とワカメ”ってくらい、
まさかのベストマッチ!!








他にも、パスタ料理だとさらに様々!

『やりいかとアーティチョーク』
『海老とアーティチョーク』
『カラスミとアーティチョーク』
『グリーチャにアーティチョーク』
『アーティチョークだけ』




フレッシュアーティチョークを召し上がるには、
ぜひ、
ローマ料理店ビルバンテ・ジョコンドへど~ぞ!!







ローマ郷土料理店
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シャラン産鴨の炭火焼


やっぱっすね、シャランの鴨って好きなんですよね。

今日、日本には様々な鴨が輸入されていますけど、
シャラン産はエトフェ(窒息)させるため、
血液が体内に留まり、
鴨らしい風味がより際立ち、味わいも濃く、しっかりとしたジューシーな肉質が特徴で。









フレンチで出会う、丁寧でクリエイティブな調理をされると鴨も嬉しいんでしょうが、
ビルバンテらしくいくとこんな感じやね~

しゃらーん

ガリッと炭火焼!
オリーブオイルどばぁ~~~

これよコレ。

でもね、心を込めて焼いておりますので
ちゃ~んとしっとり♡しております。

シャラン鴨ちゃん、ありがとう。







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